أنشطة المركز

أهم الأنشطة التى يقوم بها مركز ضمان الجودة

1-تنظيم زيارات متابعة دورية للكليات :

ينظم مركز ضمان الجودة زيارات المتابعة الدورية للكليات ويشارك فى تنفيذ هذه الزيارات فريق من خبراء الجودة بمركز ضمان الجودة. تهدف زيارات المتابعة الدورية الى:

أ-تقييم موقف الكليات من استمرارية تطبيق نظام ضمان الجودة والإعتماد، ومدى فاعلية وحدة ضمان الجودة وتنفيذها لأنشطتها ونشر ثقافة الجودة واصدارها للتقارير الدورية.

ب-التحقق من خطة الكليات نحو التقدم للإعتماد المؤسسى/ البرامجى.

ج-التعرف على المشكلات او المعوقات (إن وجدت) التى تواجه وحدات ضمان الجودة وتعوق من تنفيذ انشطتها وتؤثر على استمرارية قيامها بدورها وتحقيق اهدافها التى انشأت من اجلها.

2- تأهيل كليات الجامعة لإستقبال/ التقدم للإعتماد (المؤسسى/ البرامجى) وذلك بتنظيم زيارات محاكاة ومقابلات مع الفئات المستهدفة الداخلية والخارجية ذات العلاقة بالكلية.

3-ينظم  مدير وحدة التدريب بالمركز دورات تدريبية فى مجال الجودة ومعاييرالإعتماد وفقا حاجة الكليات ، كما يتم تنفيذها بعض هذه الدورات بالتعاون مع لجنة التدريب بالهيئة القومية لضمان جودة التعليم والإعتماد.

4- عقد الاجتماعات الدورية مع مديرو وحدات ضمان الجودة بالكليات واجتماعات مع منسقى البرامج (بمصروفات)  لمتابعة سير العمل ولتقديم الدعم الفنى المطلوب لضمان استمرارية  تطبيق منظومة ضمان الجودة.

5-اعداد النماذج الإسترشادية للعديد من الوثائق الداعمة ومتطلبات معايير الإعتماد ، ويستخدمها مديرو وحدات الجودة بالكليات للإسترشاد بها لإعداد الوثائق المطلوبة.

6- اعداد الدليل الموحد للاستبيانات واستقصاءات الرأى بجامعة حلوان وتحويل عدد منها (97  استبيان) إلكترونياُ ليسهل تطبيقها من الفئات المستهدفة ، وتطوير وتحديث الموقع الالكترونى للمركز بالعديد من النماذج والوثائق الهامة فى مجال ممارسات تطبيق الجودة ومعايير الإعتماد.

7- شارك مدير مركز ضمان الجودة وبعض من خبراء المركز فى إعداد الخطة الإستراتيجية لجامعة حلوان (2020/2025م) –معيار التميز فى التعليم والتعلم.

8-انشأ المركز معمل لفياس مخرجات التعلم المستهدفة العامة كمخرج أحد مشروعات الخطة الإستراتيجية بالجامعة وذلك فى(نوفمبر 2016 – نوفمبر 2018). يهدف انشاء المعمل الى اعداد بنوك اسئلة واختبارات الكترونية لطلاب السنوات النهائية بكليات الجامعة، لقياس مدى اكتساب الطلاب قبل التخرج لمهارات التوظيف والمهارات الحياتية من خلال البرامج الدراسية بكلياتهم، كذلك سوف يساهم هذا فى تطوير وتحديث البرامج الأكاديمية بما يحقق متطلبات سوق العمل.

• مراجعات دورية لوثائق الكليات (خطة استراتيجية، تقرير سنوى، دراسة ذاتية، استراتيجيات التدريس والتعلم، دراسة مدى استيفاء الموارد المادية والمالية، لائحة وخطة عمل وحدة ضمان الجودة، وغيرها من وثائق الجودة والوثائق الداعمة لمعايير الإعتماد).

10- التنسيق لإستقبال زيارات المراجعة الخارجية سواء للكليات او البرامج او للجهاز الإدارى لتجديد شهادة الأيزو.

Total Views: 1275 ,